Museumswein

Pro Jahr werden rund
150-200 Flaschen
Wein abgefüllt.

Der Laufner Blauburgunder

Das Museum Laufental hegt und pflegt seit 2004 den letzten Rebberg auf dem Gemeindebann der Stadt Laufen. Der Museumsverein übernahm den Rebberg am Rebenhöhenweg von Markus Philipp, dem früheren Bauverwalter der Stadt Laufen. Dieser erhielt von den Grundstückbesitzern Manuela und Roland Henz im Jahr 1985 die Einwilligung, auf der sehr steilen Parzelle am Laufner Südhang 200 Rebstöcke zu pflanzen.

Nach der Übernahme des Rebbergs durch das Museum sorgte das ehemalige Vorstandsmitglied und Hobby-Winzer Rolf Bolliger während vielen Jahren mit Enthusiasmus für das gute Gedeihen der Blauburgunder-Reben. Während drei Jahren bestellte ein ehrenamtliches Team diesen Rebberg.

Bisher wurden die Trauben bei der Weinbaufirma Gschwind in Therwil zu einem feinen Roten gekeltert. 2022 entstand ein Rosé de Pinot Noir mit dem Namen «Les Chats de Laufon». Dieser passt gut gekühlt mit seiner fruchtigen Leichtigkeit zu Käse und leichten sommerlichen Speisen. Es handelt sich um einen perfekter Wein für Apéros.

Seit dem Frühjahr 2023 verantwortet das junge Paar Gina Saccavino und Jan Hänggi aus Nunningen den Rebberg. Sie pflegen diesen nach Bio-Suisse-Richtlinien mit viel Leidenschaft. Wir sind sehr gespannt auf den Jahrgang 2023

Für das Museum stellen die Einnahmen aus dem Weinverkauf eine wichtige Einnahmequelle dar. Mit dem Kauf des Museumsweins gönnen Sie sich nicht nur eine einheimische und genussvolle Rarität, sondern unterstützen gleichzeitig eine der wichtigsten kulturellen Institutionen des Laufentals.

Der Wein kann gekauft werden im Museum Laufental oder bei Gerstl Wein&Shop im Stedtli in Laufen für CHF 15.- bis 17.-.